8月4日
朝起きて、今夜のパーティーのためにゆで卵を作って炊飯器をセット。
仕込みは実は昨日から始めてあって、ケーキを焼いて豚の角煮も作っておいた。
ケーキはいつものように卵とチョコレートだけを使って、炊飯器で焼き上げた。
近所のスーパー4件回っても豚バラ肉を発見できなかったので、仕方なくPork Legの塊1㎏をことこと煮込んでみた。
一緒に卵とリークも煮込んである。
リークは日本でいうポロネギで、直径3cmくらいある太いネギ。
煮崩れしにくくて、煮込むと甘みが出るのでスープに入れたり鍋に入れたりしてもおいしいので好き。
正午からバイト。
6時に帰宅して、パーティーの準備再開。
リーフサラダには刻んだゆで卵とオリーブを散らして、バルサミコとオリーブオイルと塩コショウとハーブをぶっかける。
角煮をさらに煮込んでさやえんどうを飾る。
ごはんにすし太郎を混ぜるように友人に指示。
ラズベリーに蜂蜜をかけて煮込んでソースも作る。
冷やし中華のためにハムときゅうりを切ったら、
あとはひたすらせっせと卵を焼いて、ちらし寿司と冷やし中華のための錦糸卵作り。
そうこうしている間に、私の狭い部屋に8人集合!
ベッドに3人座ってあとは床の上、一度そこに座ったら、もう身動きとれない!
あとはひたすら食べるのみ!
日本人6人、日本+インドのハーフ1人、そしておじいちゃんもそのまたおじいちゃんもずーとブリティッシュの、Royal Familyよりも正真正銘のブリティッシュなジョンがそこに加わった。
ひたすら食べる7人を尻目に、ジョンはひたすらサイダーを飲み続けた。
パブでもどこでも、イギリス人はひたすら飲む。そしてしゃべる。
国籍問わず、やっぱり盛り上がるのは恋バナ!
つくづく、人間って恋愛に関しては全く一緒なんだなあと思う。
そして宴は午前2時半に修了。
もうオールはできないお年頃。
0 件のコメント:
コメントを投稿