2010年7月26日月曜日

花嫁修業中


今週、8年ぶりくらいにお菓子作りを再開した。
きっかけは、友人が誕生日にケーキを作ってほしいと言い出したこと。
うちオーブンないし、前にフラットメイトがやってたみたいにホットケーキを積み重ねたので勘弁してもらおっかなとおもってたところ、ふと、「炊飯器で作れるんじゃなかったっけ?!」と思いついた。
で、ホットケーキミックスを買ってきて、クックパット見ながら作ってみた。
小学生のときから大学生までお菓子作りに凝っていたので、その頃を思い出しながら、バターを焦がしバターにしてみたりして。
半信半疑で炊飯器のスイッチを入れて1時間。。。
本当に炊飯器の中でケーキがふくらんでいた!
ヨーグルトであっさり風味にしたバナナのケーキ。
味はまあまあだけど、なんかもっさりして、ふわふわ感が足りないな。。。
やっぱホットケーキミックスだから?

一個作ると昔の記憶が蘇り、さらにレシピを研究し、Sohoのプロ用キッチン用品の卸売り店までしっかりした泡立て器も買ってきた。
次は、卵を別立てにして、手間をかけて作ってみた。
バニラとチョコのマーブルケーキ。
前回よりふわっとして、ケーキっぽい!!
ちょっと甘めになっちゃったけど、やっと人に食べさせられる出来栄えだったのでフラットメイトにもおすそ分け。
でも、もっとシフォンケーキみたいにふわふわにしたいなあ。

止まらなくなってきたお菓子熱。
そして、1週間ケーキを食べ続けたせいで体型があきらかに変わったのを感じる。。。

キッチンが狭いとか冷凍庫がないとかいろいろ言い訳して、ここ1年料理もまともにしてなかったけど、
ネットで調べてたら、おいしそうで簡単そうなレシピをたくさん発見してがぜんやる気がわいてきた!
そこで、昨日早速パーティーにローストビーフとチョコトリュフを持参。
スパイス効かせた赤ワインとしょうゆのたれに1日漬けてみたら、お店で食べるよりおいしいローストビーフができあがり♪

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